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    Süsses Gold aus den Schweizer Alpen

    Weit weg von Pestiziden, Antibiotika, Verkehr und anderen Verschmutzungsquellen in den schönsten Alpenregionen unseres Landes, entstehen unsere Honige. Dort schaffen leidenschaftliche Imker mit ihren Bienen dieses wunderbare Naturprodukt. Honig ist immer auch ein Ausdruck der Landschaft in der er entsteht. Das macht ihn - wie ein guter Wein - je nach Region einzigartig anders.

    Was bedeutet bei Honig naturbelassen oder gerührt?

    Der von den Bienen frisch eingetragene Honig ist immer flüssig. Doch früher oder später beginnt jeder Honig auszukristallisieren. Wann dieser Prozess einsetzt, ist abhängig vom Verhältnis zwischen Frucht- und Traubenzucker. Manche Honige wie beispielsweise Rapshonig kristallisieren innert weniger Tage, andere wie Tannenhonig können über Monate oder gar Jahre flüssig bleiben. Manche Imker rühren ihren Honig um zu verhindern, dass er grobkörnig auskristallisiert oder sehr hart wird. Dabei werden die sich bildenden Kristalle rein mechanisch zerrieben. Es werden dafür keinerlei Zusatzstoffe verwendet. Naturbelassene Honige werden nicht gerührt und es erfolgt keinerlei Bearbeitung.

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