Der Markt mit Olivenöl extra ist gross, unübersichtlich und nicht alle Öle entsprechen einer hohen Güteklasse. Bei der Auswahl unserer Produzenten achten wir darauf, dass alle unsere Olivenöl aus kontrolliert biologischen Betrieben stammen und sorgfältig, in kleinen Chargen produziert werden. Geschmacklich variieren sie je nach Olivensorte, Bodenbeschaffenheit, klimatischen Bedingungen und den Wetterverhältnissen zwischen fruchtig-aromatisch bis herb-bitter. Was man mag, entspricht dem individuellen Geschmack. Was wir garantieren: In unserem Sortiment findest du nur hochwertige extra vergine Olivenöle unter anderem aus Spanien, Italien, Griechenland oder Palästina.
Es ist nicht einfach, ein wirklich gutes Olivenöl zu finden. Gerne geben wir hier einige Ratschläge, um die wahren Olivenöl-Perlen zu finden. Achte beim Kauf von Olivenöl auf kontrolliert biologischen Anbau und das Qualitätsmerkmal „extra vergine". Natives Olivenöl „extra vergine" wird komplett anders produziert, als die raffinierte Variante. Kaltgepresstes Olivenöl wird sofort nach der Ernte noch vor Ort direkt aus den frisch geernteten Oliven mit mechanischen Verfahren gepresst. Wobei pressen nicht die korrekte Bezeichnung ist. Denn Olivenöl wird zentrifugiert und dies bei maximal 27 °C. Nur dann darf es als Extra Vergine bezeichnet werden und ist Erste Güteklasse. Bei raffiniertem Olivenöl werden meist Oliven niedriger Qualität bei bis zu 100 °C verarbeitet. Es verwundert nicht, dass so die wertvollen ungesättigten Fettsäuren, die Vitamine und die empfindlichen Aromastoffe komplett oder teilweise verloren gehen.
Hochwertiges Olivenöl ist eine wichtige Zutat der mediterranen Küche, wie sie in Portugal und Griechenland oder Italien gepflegt wird. Sie besteht aus viel Gemüse, wenig Fleisch, Meeresfrüchten und Fisch, vielen frischen Gewürzen und natürlich Olivenöl. Doch was macht diese Küche so gesund? Etliche Studien bestätigen die positiven Einflüsse der mediterranen Ernährung auf die Gesundheit. Sie wirkt sich auf vielen Ebenen positiv auf den Körper aus. So beispielsweise auf das Herz-Kreislauf-System und den Blutdruck. Zudem konnte auch nachgewiesen werden, dass sich die Mittelmeerdiät auch positiv auf die Entstehung von Krankheiten wie Diabetes mellitus Typ 2 und den Krankheitsverlauf von Demenz auswirkt. Darum keine Angst vor Antipasti, Pizza und Pasta, wenn ihr im Süden seid. In Massen genossen und schlau kombiniert tut ihr euch sogar was Gutes!
Wir müssen dich enttäuschen. Gutes, delikates Olivenöl hat seinen Preis. Sparen kannst du aber, wenn du es in grösseren Gebinden kaufst, wie wir sie z.B. von Entre Caminos online im Angebot haben. Oder schau doch auf unsere Aktionsseite. Auch dort findest du immer mal wieder vergünstigstes Olivenöl.
Olivenöl enthält viele gesunde, ungesättigte Fettsäuren, die der Körper dringend benötigt. Diese werden bei Hitzeeinwirkung nicht nur unwirksam, sondern sie verändern sich sogar negativ. Aus diesem Grund solltest du dein gutes Olivenöl nur bis zum Rauchpunkt 70 °C erwärmen. Wenn du braten oder frittieren willst, nimm lieber Erdnuss-, Kokos- oder Rapsöl.
Bei den Olivenölen ist es, wie wenn du Weine probierst. Entscheidend ist dein persönlicher Geschmack. Magst du Olivenöl lieber herb-bitter oder fruchtig-aromatisch oder ausgewogen mild neutral? Am besten probierst du das einfach aus. Bei uns in der Erlebniswelt in Luzern darfst du alle Olivenöle probieren und vergleichen und DEIN für dich persönlich bestes Öl finden.
Zum einen ist die Farbe der Schale abhängig von der Sorte, aber auch von der Jahreszeit. Sie verändert sich nämlich von grün im Sommer, wenn die Früchte noch nicht ganz reif sind, bis zu schwarz-violett im Winter, wenn sie komplett ausgereift sind. Je nach Reifegrad verändert sich auch der Geschmack des Olivenöls.
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