Essig und Öl sind ein kulinarisches Traumpaar für deine Küche. Es lohnt sich, beim Einkaufen auf qualitativ hochwertige Produkte zu achten. Unsere Essige werden sorgfältig, mit viel Sachverstand und Zeit für die Reifung im Fass produziert. Mit unseren wertvollen biologischen Produkten, ist es kinderleicht deinen Salat zu verfeinern: Einfach Essig und Öl mischen (1:3) Salz und Pfeffer nach Bedarf zugeben und geniessen. Übrigens: unsere Essige eignen sich auch ideal zum Verfeinern von Suppen und Saucen und sogar von süssen Desserts: Einfach überall dort, wo ein Hauch Säure aromatische Akzente setzt.
Egal ob Balsamico, Apfelessig, Fruchtbalsam oder Reisessig, für den besonderen Essiggeschmack ist immer der gleiche chemische Prozess verantwortlich. Basis dafür ist eine zuckerhaltige, alkoholische Flüssigkeit, wie zum Beispiel Traubenmost. Grundsätzlich könnten für die Essigherstellung also fast alle Obst, Gemüse und Getreide genutzt werden. Für Balsamico-Essig, Weissweinessig oder Rotweinessig ist zu Wein vergorener Traubensaft die Grundzutat. Dieser werden dann Essigsäurebakterien (Aceobacter) beigegeben und mit der optimalen Sauerstoffzufuhr und Gärtemperatur entsteht feiner Essig, der optimal gelagert milde Aromen entwickelt. Aceto Balsamico di Modena I.G.P. ist das bekannteste Qualitätssiegel für Essige. Essige, die dieses Siegel tragen, müssen in der italienischen Region Emilia-Romagna produziert werden und aus einer der sieben vorgeschriebenen Traubensorten hergestellt werden. Nach der Gärung muss dieser Essig mindestens 60 Tage in Eichen-, Maulbeer- oder Kastanienfässern lagern und reifen. Doch nicht nur die Italiener machen wunderbare Essige. Unsere grosse Auswahl an aromatischen Obstessigen überzeugt jeden Gourmet.
In deinem Essig bildet sich ein trübe, geleeartige Masse? Ist dein feiner Essig nun verdorben? Musst du ihn wegwerfen? Keine Sorge, bei traditionell hergestellten, nicht pasteurisierten Essigen kann sich nach einiger Zeit eine "Essigmutter" bilden und dies ist ein gutes Zeichen! Die Essigmutter entsteht durch Essigsäurebakterien, die zusammen mit Sauerstoff dafür sorgen, dass sich Alkohol in Essigsäure umwandelt. Wenn du deinen Essig also öffnest und er mit Sauerstoff in Kontakt kommt, können diese natürlichen Essigsäurebakterien unter Umständen wieder aktiv werden und eine Essigmutter bilden. Wenn du deinen Essig kühl lagerst, verlangsamt dies die Bildung von Essigmuttern. Denn sie entstehen bevorzugt bei Wärme.
Viele unserer Essigsorten haben eine unbegrenzte Haltbarkeit und werden bei guter Lagerung nur noch aromatischer und gehaltvoller. Neben Zucker und Salz ist Essig ein Lebensmittel, das innerhalb der EU sogar ohne Mindesthaltbarkeitsdatum angeboten werden darf. Essig wird für viele Lebensmittel als natürliches Konservierungsmittel eingesetzt.
Obwohl bei der Herstellung Hefe- und Essigsäurebakterien eingesetzt werden, bleibt Essig pflanzlich. Es werden keine tierischen Zutaten wie Gelatine oder ähnliches verwendet.
Ein ausgewogener guter Essig ist ein reines Naturprodukt und benötigt weder Zusatz- noch Konservierungsstoffe oder Farbstoffe. Er sollte aus reinem Fruchtsaft und Essigbakterien bestehen.
Gerne nehmen wir natürlich deine Bestellung in unserem Shop online entgegen. Aber du kannst uns gerne auch im Laden an der Bruchstrasse 16 in Luzern besuchen und an unserer exklusiven Essigbar probieren, welcher Essig dir am besten schmeckt... und dazu auch noch grad das passende Öl auswählen.
Essigsäure wirkt antibakteriell und kann vorbeugend gegen Verstopfung und Blähungen wirken. Es lohnt sich also, täglich ein Glas Wasser in Kombination mit einem Teelöffel Apfelessig auszuprobieren. Denn dies soll die Verdauung unterstützen und die Fettverbrennung ankurbeln. (1 Teelöffel Apfelessig auf ein Glas Wasser)
Cookies
Viele Cookies sind nötig, um diese Website und ihre Funktionen zu betreiben, andere sind für statistische oder Marketingzwecke. Mit der Entscheidung "Nur essentielle Cookies" werden wir Ihre Privatsphäre respektieren und keine Cookies setzen, die für den Betrieb der Seite nicht notwendig sind.
Essenzielle
Statistik & Marketing
Alle akzeptieren
Nur essenzielle Cookies
Individuelle Cookie Einstellungen
Speichern & schliessen
Essenzielle
Essenzielle Cookies ermöglichen grundlegende Funktionen und sind für die einwandfreie Funktion der Website erforderlich.
Statistik & Marketing
Marketing-Cookies werden von Drittanbietern oder Publishern verwendet, um personalisierte Werbung anzuzeigen. Sie tun dies, indem sie Besucher über Websites hinweg verfolgen.