Grüntee der zu Pulver vermahlen ist, nennt man Matcha. Wird Matcha früh geerntet ist er intensiv grün und hat einen eher lieblich-süssen Geschmack. Bei späterer Ernte hat der Matcha einen etwas herberen Geschmack. Bio Matcha Pulver enthält einen hohen Anteil an Catechinen sowie Carotine und die Vitamine A, B, C und E. Matcha Tee ist wegen seines hohen Antioxidativen Potenzials sehr beliebt. Antioxidantien sind sekundäre Pflanzenstoffen, die freie Radikale im Körper unschädlich machen können.
Seit Jahrhunderten ist die Matcha-Zubereitung ein traditionelles japanisches Ritual, das mit Achtsamkeit und Respekt ausgeführt wird. Diese Tradition erfordert Konzentration und Sorgfalt und lädt dazu ein, sich einen Moment der Ruhe und Achtsamkeit zu gönnen. Wenn du deinen Matcha traditionell zubereiten willst, benötigst du eine Matcha-Schale, ein Bambusbesen und ein Bambuslöffel. Diese Utensilien helfen dir, einen authentischen Matcha zu kreieren.
Gib mit deinem Bambuslöffeln (Chashaku) 1-2 gehäufte Teelöffel Matcha-Pulver in deine Matcha-Schale (Chawan). Giesse sorgfältig 100ml ca. 80 °C heisses Wasser in die Schale. Achte dabei unbedingt darauf, dass das Wasser nicht zu heiss ist. Denn sonst wird dein Matcha bitter und die wertvollen Nährstoffe werden zerstört. Man kann für die Zubereitung übrigens auch kaltes Wasser verwenden.
Nimm nun den Bambusbesen (Chasen) und schlage den Matcha-Tee schnell, aber schonend in einer W-, M- oder Z-Form, bis eine feine Schaumschicht entsteht. Achte darauf, dass sich keine Luftbläschen auf der Oberfläche bilden. Und nun trinke und geniesse deine Tasse Matcha in kleinen Schlückchen. Geniesse das ausgewogene Aroma.
Matcha Tee ist ein äusserst gesundes Getränk, das viele wertvolle Inhaltsstoffen und Substanzen enthält, die einen positiven Effekt auf deine Gesundheit und dein Wohlbefinden haben können. Matcha enthält beispielsweise Koffein / Teein, das deinen Kreislauf in Schwung bringt, Theanin ist eine Aminosäure, die dich wacher und konzentrierter macht. Polyphenol und Tannin sind Substanzen die deinen Magen-Darm-Trakt beruhigen und gegen Infektionen helfen können und Calcium ist bedeutend für starke und gesunde Knochen. Es macht also Sinn, Matcha regelmässig in deine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung zu integrieren.
Dies kannst du in traditioneller Form als Tee machen, aber es gibt auch viele moderne spannende Rezepte wie zum Beispiel Iced Matcha Latte, Smoothies verleiht Matcha die leuchtend grüne Farbe und auch in Guetzli, Kuchen und Desserts kannst du Bio-Matcha Pulver gut verarbeiten.
Hochwertiger Matcha stammt aus Japan. Nur Tee der während des Wachstums beschattet war, liefert den vollen Geschmack und enthält die wertvollen Inhaltsstoffe. Frischer Matcha hat einen satten, leuchtend grünen Farbton.
Die Unterschiede im Geschmack von Matcha gehen in erster Linie auf die Qualität des Teepulvers zurück, aber auch auf die unterschiedlichen Sorten, die Anbauregion und die Dosierung bei der Zubereitung.
Der Matcha bei BIO VIVO stamt von Soul Spice. Er ist ein Blend aus Okumodori und Yabukita aus der Region Tenryu, Shizuoka.
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