Er ist der Allrounder in deinem Gewürzschrank und findet in fast jeder Küche Verwendung. Denn dank seines scharfen und trotzdem aromatischen Geschmacks kannst du ihn sowohl in der salzigen, als auch in der süssen Küche verwenden. Hochwertiger, reiner Pfeffer riecht angenehm würzig und darf ruhig etwas in der Nase kitzeln. Bei BIO VIVO gibt es unzählige Pfeffersorten. Darunter viele verschiedene Raritäten und Spezialitäten wie Tellicherry Pfeffer, Szechuanpfeffer, Kubebenpfeffer oder unser Bestseller der Urwaldpfeffer aus Madagaskar.
Egal ob in der Indischen, der Orientalischen, der Italienischen oder der Chinesischen Küche. Pfeffer gehört in den meisten Rezepten einfach dazu. Denn er verleiht Gerichten eine intensiv-scharf-aromatische Note. Für uns sind die besten Pfeffer natürlich die, die aus biologischem und nachhaltigem Anbau stammen. Doch nicht nur der Anbau ist bedeutend, sondern auch die sorgfältige Verarbeitung, nachdem die Pfefferbeeren geerntet sind. Entscheidest du dich für einen fermentierten Pfeffer, dann beachte deren höhere Restfeuchte. Darum solltest du diese keinesfalls in eine Pfeffermühle geben, da die Mühle sonst verstopft. Nutze zum Zerstossen fermentierter Pfefferkörner einen Mörser oder eine Gewürzmühle.
Du hast auch schon jemanden ins Pfefferland gewünscht? Ja, dann hast du ihn wirklich weit weg geschickt. Pfeffer wächst an Orten, wo es tropisch feucht und warm ist. Denn nur dort, sind die Bedingungen ideal, dass sich das fruchtig, intensiv scharfe Aroma im Pfefferkorn entwickelt, der Geschmack, den wir in vielen Speisen und Gerichten so sehr lieben. Unsere Pfeffer stammen aus Ländern wie Kambodscha, Indonesien, Indien, Nepal, China, Sansibar oder Madagaskar. Meist wird er direkt vor Ort sorgfältig verarbeitet, unsere Lieferanten wählen ihn mit viel Sachverstand aus, dann kannst du ihn bei uns bequem online kaufen und daheim zum Beispiel dein Steak damit würzen und geniessen.
Die Früchte des Pfefferstrauchs (Piper nigrum) können schwarz, rot, weiss oder grün sein. Die Farbe hängt von dem Erntezeitpunkt ab. Bei Grünem Pfeffer handelt es sich um die noch unreifen Beeren der Pfefferpflanze. Für Schwarzen Pfeffer werden diese an der Sonne getrocknet. Mit der Zeit verfärbt sich die Fruchthülle durch die Fermentation dunkel. Es entstehen ätherische Öle und die charakteristische Schärfe. Für Weissen Pfeffer wird die Fruchthülle und das Fruchtfleisch entfernt und es wird nur der Samen getrocknet. Weisser Pfeffer hat dadurch weniger ätherische Öle, dafür sehr viel Schärfe. Der teuerste und seltenste ist der Rote Pfeffer. Denn bei diesem Pfeffer müssen die vollreifen Pfefferbeeren in aufwändiger Handarbeit genau zum richtigen Zeitpunkt geerntet werden. Diese Beeren sind sehr empfindlich, deshalb meiden Bauern oft das Risiko und ernten lieber grünen, noch unreifen, Pfeffer. Roter Kampot Pfeffer ist ein typischer Vertreter dieser Pfeffer-Rarität. Da die Pfefferbeeren so lange reifen konnten, hat er einen einzigartig, süsslichen Geschmack, verfügt aber trotzdem über eine aromatische, pfeffrige Schärfe. Roter Pfeffer ist nicht zu verwechseln mit Rosa Pfeffer - der Schinusbeere.
Ja, Schwarzer Pfeffer ist sehr gesund. Pfeffer enthält das wertvolle Piperin, das einerseits für Schärfe sorgt, andererseits beim Abnehmen helfen kann. Weitere wertvolle Mineralstoffe und Vitamine im Pfeffer sind beispielsweise Vitamin A, Vitamin B6, Vitamin K, Kalzium, Eisen und Magnesium. Darum wird Pfeffer Heilwirkungen bei Husten, Halsschmerzen, Verdauungsbeschwerden und Fieber nachgesagt.
Falls du ein paar überflüssige Pfunde loswerden möchtest, mische etwas Schwarzen Pfeffer in deinen Tee. Das kann dich bei der Abnahme unterstützen. Zudem soll ein Tee aus gemahlenem Schwarzen Pfeffer, Zitrone und Honig gegen Erkältung helfen. Falls du am Morgen Goldene Milch trinkst, mische unbedingt Kurkuma mit etwas Schwarzem Pfeffer nur so kann dein Körper das wertvolle Curcumin im Kurkuma aufnehmen.
Ja, unbedingt! Denn das erstklassige Aroma und der typische Pfeffergeschmack entfalten sich erst richtig, wenn du die getrockneten Körner in einer Mühle oder einem Mörser frisch zerreibst.
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