Es freut es uns riesig, dass wir euch drei Mal jährlich frischen Trüffel aus der italienischen Region Kampagnien anbieten können. Denn ja, Trüffel wachsen nicht nur im Piemont, sondern eigentlich in allen alkalischen, kalkhaltigen Böden, die nicht übermässig trocken sind - auch in der Schweiz. Hier bei BIO VIVO kannst du deine Trüffel vor-reservieren und sobald sie hier sind, geht deine Bestellung sorgfältig verpackt per Post direkt an dich. Trüffel, Tartufo oder lateinisch Tuber, sind knollenartige, runde Fruchtkörper unterirdisch wachsender Pilze mit intensivem, unvergleichlichem Aroma. Das Wort Trüffel hat seinen Ursprung im französischem Truffle. Ältere deutsche Namen für Trüffel sind auch Nusspilz, Erdmorgeln, Erdschwämme, Grieblinge oder Erdnüsse. Die wertvolle Knolle zählt zu den teuerste und kulinarisch wertvollsten Pilzen. Besonders markant ist das marmorierte Fleisch im Querschnitt. Die Aussenhaut hat rindenartige Wucherungen, deren Form, Farbe und Struktur wichtig sind, um die Trüffel zu bestimmen. Denn es gibt viel mehr Sorten als nur Schwarzen Trüffel und Weissen Trüffel.
Sergio und seine italienischen Freunde suchen zusammen mit ihren Trüffelhunden Gemma und Luna für uns die besten Trüffel in ganz Kampagnien. Die Region Kampagnien mit der Hauptstadt Neapel befindet sich an der Westküste Italiens. Früh am Morgen, wenn die Sonne noch nicht so heiss vom Himmel brennt, ziehen die Trüffelsucher mit ihren Fellnasen los, und suchen für BIO VIVO eure vorbestellten Trüffel. Da sich Trüffel immer unterirdisch in Symbiose mit den Baumwurzeln befinden, haben die Trüffelsucher immer ein besonderes Auge auf Baumgruppen mit Eichen, Fichten, Pinien oder Kiefern und suchen gezielt dort mit ihren Hunden nach den delikaten, intensiv duftenden Trüffel. Wurden die Hunde fündig, werden sie natürlich belohnt und ihre Begleiter graben die aromatischen Trüffel sorgfältig aus und ernten sie so, dass sie nachwachsen können. Und kaum geerntet kommen die Trüffel umgehend zu uns, werden von uns sorgfältig verpackt und werden an dich versandt. Es ist notwendig, das Land und den Wald genauestens zu kennen und Trüffelsammler müssen in der Lage sein, die Gefahren, die es mit sich bringt, zu vermeiden. Zu den Gefahren gehören beispielsweise Zecken, Dornen und Stachelpflanzen, Vipern, gefährliche Gegenstände sowie Spinnen und Insekten.
Der Anbau von Trüffeln ist sehr schwierig und bringt noch nicht die erhofften Ergebnisse. Daher ist die Trüffelsuche noch weit verbreitet. Trüffel zu finden ist allerdings nicht einfach, und es gibt strenge Vorschriften bei der Trüffelsuche. Welche Trüffelsorte wann geerntet werden darf, ist in Kampagnen streng reguliert. Dies macht Sinn, denn nur wenn die Trüffel korrekt aus der Erde gehoben werden, wachsen sie auch wieder nach und die Wurzeln der Bäume werden bei der Ernte nicht zerstört. In Kampagnen dürfen je nach Saison folgende Trüffelsorten gesucht werden: Schwarzer Trüffel von Bagnoli Irpino, Weisser Trüffel, Schwarzer Sommertrüffel auch Scorzone genannt, Uncinato-Trüffel - der typische Herbsttrüffel, Märztrüffel oder Bianchetto, Schwarzer Trüffel von Norcia bzw. Perigod-Trüffel, Schwarzer grossporiger Trüffel, Schwarzer Wintertrüffel und Tartufo Moscato bzw. Moschustrüffel. Es lohnt sich, auch unbekanntere Trüffelsorten zu probieren, denn ein Geschmackserlebnis sind sie in jedem Fall.
Nein, Trüffel hatte während Jahrhunderten ausschliesslich eine Bedeutung in der einfachen ländlichen Küche. Heute sind Trüffel eine Delikatesse, die vor allem in der Haute Cuisine gefragt ist.
Die Hauptsaison für Trüffel ist von Oktober bis Dezember. Doch eigentlich sind Trüffel inzwischen ganzjährig erhältlich. Während der Hauptsaison finden in Norditalien Trüffelmärkte statt, wo man sowohl frischen Trüffel als auch diverse Trüffelprodukte wie Trüffelöl, Trüffelhonig oder Trüffelsossen kaufen kann.
Ja, das hat einen Einfluss auf den Preis. Denn ein runder Trüffel hat im Verhältnis zum Volumen weniger Oberfläche, als ein anders geformter.
Die wertvollsten Trüffel stammen aus Italien und Frankreich. Da sie ein Naturprodukt sind, ist ihr Preis abhängig vom Vorkommen und der Nachfrage. Je nach Witterung und Klima gibt es bessere und schlechtere Trüffeljahre, was den Preis stark variieren lässt.
Trüffel wird in der Regel in feine Scheiben gehobelt und frisch über Spaghetti, Risiotto oder gebratenes Steak verteilt.
Trüffel wird in der Regel in feine Scheiben gehobelt und frisch über Spaghetti, Risiotto oder gebratenes Steak verteilt.
Frischer Trüffel sollte kühl bei 2°C bis 5°C in einem luftdicht verschlossenen Behälter oder Glas aufbewahrt werden. Rolle den Trüffel locker in etwas Küchenpapier ein und wechsel dieses alle zwei Tage. Nach der Lieferung sollte der Trüffel umgehend zubereitet werden. Er bleibt korrekt gelagert circa 7 Tage lang frisch.
Nein, wir haben kein Trüffelöl im Sortiment. Denn bis jetzt hat uns noch keines wirklich überzeugt, da Trüffelöle in der Regel mit künstlichen Aromen versetzt werden, passen diese Produkte nicht in unser Sortiment. Wir setzen auf echten Geschmack und natürliche Aromen.
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