Frischer Trüffel auf Vorbestellung I www.bio-vivo.ch Frischer Trüffel auf Vorbestellung I www.bio-vivo.ch
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frischer trüffel aus Italien

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Frischer Trüffel aus Italien

sorgfältig gesammelt in Kampanien/IT
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Frischer Trüffel aus Italien

Wunderbar für deine Trüffel-Rezepte

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Italienischer Herbsttrüffel & andere Trüffelsorten

Es freut es uns riesig, dass wir euch drei Mal jährlich frischen Trüffel aus der italienischen Region Kampanien anbieten können. Denn ja, Trüffel wachsen nicht nur im Piemont, sondern eigentlich in allen alkalischen, kalkhaltigen Böden, die nicht übermässig trocken sind - sogar in der Schweiz. 

Hier bei BIO VIVO kannst du deine Trüffel vorbestellen und sobald sie hier sind, geht deine Bestellung sorgfältig verpackt per Post direkt an dich. Trüffel, Tartufo oder lateinisch Tuber, sind knollenartige, runde Fruchtkörper unterirdisch wachsender Pilze mit intensivem, unvergleichlichem Aroma. Das Wort Trüffel hat seinen Ursprung im französischem Truffle. Ältere deutsche Namen für Trüffel sind auch Nusspilz, Erdmorgeln, Erdschwämme, Grieblinge oder Erdnüsse. Die wertvolle Knolle zählt zu den teuerste und kulinarisch wertvollsten Pilzen. Besonders markant ist das marmorierte Fleisch im Querschnitt. Die Aussenhaut hat rindenartige Wucherungen, deren Form, Farbe und Struktur wichtig sind, um die Trüffel zu bestimmen. Denn es gibt viel mehr Sorten als nur Schwarzen Trüffel und Weissen Trüffel.

Diese Bestellmöglichkeiten hast du:
mind. 20g im Bio-Risotto ab CHF 79.50
mind. 50g im Bio-Risotto ab CHF 137.50
mind. 100g im Bio-Risotto ab CHF 250.50
mind. 200g im Bio-Risotto ab CHF 475.50
(alle Preise inkl. MwSt. 2.6% zzg. CHF 1.80/g über dem Mindestgewicht.)

Die Rechnung stellen wir dir mit der Lieferung zu. Sie variiert je nach Gewicht des jeweiligen Trüffels.

Versandkostenfrei für Endkunden ab einem Bestellwert von CHF 85.00.

Mit A-Post zu dir

So ist dein Trüffel verpackt

Schön und sicher verpackt in bestem Bio-Risotto, liefern wir dir deinen Trüffel zu.
Der frische Trüffel wird als Ganzes im Risottoglas versenkt. So bleibt er während des Transports gut geschützt und konserviert.

diese trüffelsorten können wir dir jetzt anbieten

Tuber Unicatum - frischer Trüffel auf Vorbestellung I www.bio-vivo.ch

Burgundertrüffel

Der Tuber Uncinatum wird oft auch als die grosse Schwester des Sommertrüffels bezeichnet. Er überzeugt mit dem typischen Trüffelgeschmack, ist aber kräftiger im Aroma und intensiver im Geschmack als der Sommertrüffel. Der Tuber Unicatum ist auch als Burgundertrüffel bekannt und begeistert durch seine feinen Noten nach  Haselnüssen und Pilzen. 

Von Aussen ist der Burgundertrüffel schwarz-braun und warzig. Sein Innenleben ist ockerfarbig bis dunkelbraun und gemasert. Gesammelt wird der Tuber Uncinatum zwischen September und Dezember. Der bekannte Trüffelsucher Jean- Marie Dumain, klassifiziert den Burgundertrüffel als Drittbeste aller Trüffel, was bei der Vielzahl der Trüffelsorten bereits der Bronzemedaille entspricht. Der Tuber Unicatum eignet sich hervorragend für alle Trüffelgerichte.

Tuber Mesentericum - frischer Trüffel auf Vorbestellung I www.bio-vivo.ch

Schwarzer Herbsttrüffel

Der Tuber Mesentericum ist ein Schwarzer Herbstrüffel der aus der Region rund um Bagnoli Irpino stammt. Oft wird er auch als eine Variante des Schwarzen Sommertrüffels gehandelt. Sein Aroma ist leicht bitter und erinnert an Mandeln. Sein Phenolgeruch ist intensiv. Genau darum wird dieser Trüffel aber von Trüffel-Liebhabern besonders geliebt.

Der Fruchtkörper misst durchschnittlich 5-6 cm. Die Farbgebung kann zwischen schwarzbraun, graubraun, dunkelbraun, schokoladenbraun und schwarz variieren. Die Fruchtmasse (Gleba) ist braun bis graubraun, marmoriert, mit weisslichen, labyrinthartigen, mäandernden Adern, die dunkler sind als beim Sommertrüffel und sich an der Luft nicht verfärben. 

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WAS WIR VON DIR WISSEN MÜSSEN:

1. Welche Menge an Trüffel möchtest du? (ab 20g, 50g, 100g oder 200g)

2. Möchtest du Burgundertrüffel oder Herbsttrüffel?

3. Wohin dürfen wir liefern?

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Woher kommen unsere frischen Trüffel? 

Sergio und seine italienischen Freunde suchen zusammen mit ihren Trüffelhunden Gemma und Luna für uns die besten Trüffel in ganz Kampanien. Die Region Kampanien mit der Hauptstadt Neapel befindet sich an der Westküste Italiens. Früh am Morgen, wenn die Sonne noch nicht so heiss vom Himmel brennt, ziehen die Trüffelsucher mit ihren Fellnasen los, und suchen für BIO VIVO eure vorbestellten Trüffel. Da sich Trüffel immer unterirdisch in Symbiose mit den Baumwurzeln befinden, haben die Trüffelsucher ein besonderes Auge auf Baumgruppen mit Eichen, Fichten, Pinien oder Kiefern und suchen gezielt dort mit ihren Hunden nach den delikaten, intensiv duftenden Trüffel. Werden Gemma und Luna fündig, bekommen sie natürlich eine Belohnung. Ihre Begleiter graben die aromatischen Trüffel sorgfältig aus und ernten sie so, dass sie nachwachsen können. Und kaum geerntet kommen die Trüffel umgehend zu uns, werden von uns sorgfältig verpackt und an dich versandt. Um Trüffel zu finden, ist es notwendig, das Land und den Wald genauestens zu kennen. Trüffelsammler benötigen eine Lizenz und sind verpflichtet, die Trüffelsuche nachhaltig und umweltschonend anzugehen. Zudem gilt es achtsam zu sein auf Zecken, Dornen, Stachelpflanzen, Vipern, sowie giftige Spinnen und Insekten.

Welche Trüffelsorten werden in Kampanien geerntet?

Der Anbau von Trüffeln ist sehr schwierig und bringt noch nicht die erhofften Ergebnisse. Daher ist die Trüffelsuche noch weit verbreitet. Trüffel zu finden ist allerdings nicht einfach, und es gibt strenge Vorschriften bei der Trüffelsuche. Welche Trüffelsorte wann geerntet werden darf, ist in Kampanien streng reguliert. Dies macht Sinn, denn nur wenn die Trüffel korrekt aus der Erde gehoben werden, wachsen sie auch wieder nach und die Wurzeln der Bäume werden bei der Ernte nicht zerstört. In Kampagnen dürfen je nach Saison folgende Trüffelsorten gesucht werden: Schwarzer Trüffel von Bagnoli Irpino, Weisser Trüffel, Schwarzer Sommertrüffel auch Scorzone genannt, Uncinato-Trüffel - der typische Herbsttrüffel, Märztrüffel oder Bianchetto, Schwarzer Trüffel von Norcia bzw. Perigod-Trüffel, Schwarzer grossporiger Trüffel, Schwarzer Wintertrüffel und Tartufo Moscato bzw. Moschustrüffel. Es lohnt sich, auch unbekanntere Trüffelsorten zu probieren, denn ein Geschmackserlebnis sind sie in jedem Fall.

Häufige Fragen zu italienischem Trüffel

Nein, Trüffel hatte während Jahrhunderten ausschliesslich eine Bedeutung in der einfachen ländlichen Küche. Heute sind Trüffel eine Delikatesse, die vor allem in der Haute Cuisine gefragt ist.

Die Hauptsaison für Trüffel ist von Oktober bis Dezember. Doch eigentlich sind Trüffel inzwischen ganzjährig erhältlich. Während der Hauptsaison finden in Norditalien Trüffelmärkte statt, wo man sowohl frischen Trüffel als auch diverse Trüffelprodukte wie Trüffelöl, Trüffelhonig oder Trüffelsossen kaufen kann.

Ja, das hat einen Einfluss auf den Preis. Denn ein runder Trüffel hat im Verhältnis zum Volumen weniger Oberfläche, als ein anders geformter. 

  • Schwarzer Perigord-Trüffel (Tuber melanosporum Vitt.)
  • Weisser Albatrüffel oder Weisser Piemont-Trüffel (Tuber magnatum Pico)
  • Sommertrüffel (Tuber aestivum Vitt.)
  • Schwarzer Wintertrüffel oder Muskattrüffel (Tuber brumale Vitt.)
  • Schwarzer Herbsttrüffel (Tuber Mesentericum Vitt.)
  • Burgundertrüffel (Tuber Unicatum Vitt.)
  • Weisser Märztrüffel (Tuber borchii Vitt.)
  • Grosssporiger Trüffel oder Knoblauchtrüffel (Tuber macrosporum Vitt.) 
  • Gekrösetrüffel oder Bitumentrüffel (Tuber mesentericum Vitt.)
  • Moschustrüffel (Tuber moschatum Ferry)
  • Himalayatrüffel (Tuber himalaensis)
  • Weisser Chinesischer Sommertrüffel (Tuber sinensis)
  • Schwarzer Chinesischer Trüffel (Tuber indicum)

Die wertvollsten Trüffel stammen aus Italien und Frankreich. Da sie ein Naturprodukt sind, ist ihr Preis abhängig vom Vorkommen und der Nachfrage. Je nach Witterung und Klima gibt es bessere und schlechtere Trüffeljahre, was den Preis stark variieren lässt.

Trüffel wird in der Regel in feine Scheiben gehobelt und frisch über Spaghetti, Risotto oder gebratenes Steak verteilt. Viele Menschen mögen Trüffel auch übers Spiegelei gehobelt.

Am Besten konsumierst du deinen Trüffel sofort! Denn frisch schmeckt er am Besten. Frischer Trüffel sollte kühl bei 2°C bis 5°C in einem luftdicht verschlossenen Behälter oder Glas aufbewahrt werden. Rolle den Trüffel locker in etwas Küchenpapier ein und wechsle dieses alle zwei Tage. Nach der Lieferung sollte der Trüffel umgehend zubereitet werden. Er bleibt korrekt gelagert circa 7 Tage lang frisch.

Nein, wir haben kein Trüffelöl im Sortiment. Denn bis jetzt hat uns noch keines wirklich überzeugt. Da Trüffelöle in der Regel mit künstlichen Aromen versetzt werden, passen diese Produkte nicht in unser Sortiment. Wir setzen auf echten Geschmack und natürliche Aromen.